Couramment utilisé pour suivre le stockage et l’affectation d'espace de stationnement, le gestionnaire des ressources est un excellent outil pour suivre une grande variété d'éléments affectés (actifs) et des informations spécifiques liées à l'élément et/ou à l'affectation. Il peut être utilisé pour les affectations à long terme et à court terme, et fournit un moyen facile de voir quels éléments sont disponibles pour affectation et lesquels ont déjà été affectés. Il est également idéal pour suivre l'équipement d'une unité - par exemple, vous pouvez le configurer pour vous permettre de voir facilement lesquelles de vos unités ont une laveuse/sécheuse, ou la distribution des micro-ondes dans l’immeuble.

Table des matières

Paramètres généraux du gestionnaire des ressources

Si vous ne voyez pas actuellement le gestionnaire des ressources sur votre site de l’immeuble, veuillez contacter l'assistance BuildingLink et nous pourrons vous aider à activer le module.

Si vous êtes un utilisateur BuildingLink de niveau gestion ou agent directeur, vous pouvez décider si vous souhaitez que les utilisateurs de niveau réception et maintenance puissent afficher et utiliser le gestionnaire des ressources, ou si vous souhaitez réserver cette capacité aux utilisateurs de niveau gestion uniquement. Pour afficher/modifier vos autorisations du gestionnaire des ressources, cliquez sur l'onglet Paramètres et sélectionnez Options générales du paramétrage de l’immeuble.

Graphical user interface, text
Description automatically generated

Dans l'écran «Options générales du paramétrage de l’immeuble», utilisez le menu déroulant pour sélectionner la section intitulée «Gestionnaire des ressources». Choisissez ensuite si vous souhaitez réserver le gestionnaire d’actifs uniquement aux gestionnaires ou si tout le personnel de l'immeuble doit y avoir accès.

Graphical user interface, application
Description automatically generated

Affichage/Ajout d'informations sur les ressources

Pour afficher/ajouter/modifier les informations sur les ressources, cliquez sur l'onglet Gestion et sélectionnez Gestionnaire des ressources. Le «tableau de bord du gestionnaire des ressources», qui affichera toutes les catégories des ressources et toutes les ressources actives

Catégories d’actifs

• Appareils/équipements de l’unité: Ces équipements ne peuvent être affectés qu’à l’unité physique.
  • Espaces de stationnement:  Ces espaces ne peuvent être attribués qu’à l’occupation ou à la propriété de l’unité.
  • Espaces d’entreposage: Ces espaces ne peuvent être attribués qu’à l’occupation (propriété) de l’unité.
  • Articles de location/prêt:  Ces articles peuvent être attribués à un occupant spécifique dans une unité.
  • Autres actifs: Ces actifs ne peuvent pas être affectés à une unité ou à une occupation (conçus pour un usage de suivi interne seulement).

Sélectionnez une catégorie ou un type d’actifs pour afficher/ajouter/modifier des données d’actifs.

Graphical user interface, text, application, email
Description automatically generated

Après avoir cliqué sur une catégorie particulière, vous verrez toutes les informations sur les actifs existants pour ce ou ces types particuliers sélectionnés. Pour ajouter un nouvel élément Cliquez sur Ajouter nouveau en haut à droite de la page.

Graphical user interface, text, application, Word
Description automatically generated

Vous serez redirigé vers un formulaire avec tous les champs applicables pour cette ressource particulière. Ces champs sont spécifiques au type d'actif. Vous verrez des champs différents lors de l'ajout d'informations sur l'équipement que lors de l'ajout d'informations sur l'espace de stockage, par exemple. Lors de l'ajout d'un élément, sélectionnez le Type et ajoutez des informations aux champs applicables (aucun n'est requis). Toutes les listes déroulantes qui apparaissent sont dynamiques, ce qui signifie que tout texte saisi sera enregistré dans la liste déroulante pour une utilisation future. Pour renommer ou désactiver l'un des champs du formulaire d'inscription d'une ressource particulière, veuillez cliquer ici.

Une fois toutes les informations sur l'actif saisies, cliquez sur Sauvegarder ou sur Sauvegarder et ajouter un autre. Cliquer sur Sauvegarder et en ajouter un autre vous permettra d'ajouter plusieurs actifs (tous vos espaces de stockage, par exemple) en une seule fois.

Graphical user interface, application, email
Description automatically generated

Affectation/Modification des affectations des ressources

Une fois que vous avez ajouté tous les actifs physiques, vous pouvez attribuer chaque actif à un numéro d'unité ou à un résident spécifique. Vous pouvez également affecter vos actifs au fur et à mesure que vous les créez.

Pour attribuer un actif à une unité ou à un résident, cliquez sur l'onglet Gestion et sélectionnez Gestionnaire des ressources. Cliquez sur la catégorie ou le type des ressources contenant les ressources que vous souhaitez attribuer.

Graphical user interface, text, application, email
Description automatically generated

À côté de chaque actif, vous verrez une colonne «Assigné(e) à» ou «Emplacement» avec un lien indiquant «Assigné(e) à». Cliquez sur «Assigner» à côté de la ressource que vous souhaitez attribuer.

Graphical user interface, text, application, Word
Description automatically generated

Vous pourrez saisir à qui l'actif est attribué et, le cas échéant, la «date de début» et la «date de fin» de l'affectation. (Ces dates sont pour vos dossiers uniquement - lorsque la date de fin est atteinte, l'attribution ne changera pas automatiquement.) Si vous souhaitez attribuer l'actif à un occupant spécifique dans une unité, entrez le numéro de l'unité et un menu déroulant apparaîtra, vous permettant de sélectionner un occupant spécifique.

Graphical user interface, text, application, Word, email
Description automatically generated

Lorsque vous avez terminé d'ajouter les informations sur votre élément, cliquez sur Sauvegarder.

Graphical user interface, text, application
Description automatically generated

Pour modifier l'attribution d'un actif ou pour marquer l'élément comme non attribué, cliquez sur le lien «Modifier» à côté de l'actif approprié. Vous pourrez modifier le numéro d'unité/l'occupant attribué ou simplement sélectionner « Changer le statut en « Non assigné ». Vous pouvez également modifier les dates de début et de fin de l'affectation. (Ces dates sont uniquement pour vos dossiers - lorsque la date de fin est atteinte, le devoir ne changera pas automatiquement.) Ces informations peuvent également être modifiées en cliquant sur le bouton Modifier dans la colonne de droite.

Graphical user interface, text, application, email
Description automatically generated

Graphical user interface, text, application, email
Description automatically generated

Affichage/exportation des informations sur les ressources

Pour afficher toutes les informations d'actif pour un type d'actif particulier, cliquez sur l'onglet Gestion et sélectionnez Gestionnaire des ressources. Ensuite, cliquez sur la catégorie d'actifs pour laquelle vous souhaitez afficher toutes les informations sur les actifs.

Vous serez redirigé vers un écran qui affiche toutes les informations sur les actifs saisies précédemment pour la catégorie d'actifs sélectionnée. En haut de l'écran, vous avez la possibilité d'affiner votre recherche par numéro d'unité, type de ressources, recherche de texte, etc. Pour filtrer les résultats de la recherche en fonction de la date de début ou de la date de fin, cliquez sur Recherche avancée. Après avoir entré vos paramètres de recherche, cliquez sur le bouton bleu Rechercher.

Graphical user interface, text, application, Word, email
Description automatically generated

Dans les résultats de votre recherche, vous pouvez cliquer sur l'un des en-têtes de colonne pour trier selon cette colonne. Des options de tri supplémentaires apparaîtront lors d'un clic droit sur les en-têtes de colonne.

Pour exporter une feuille de calcul d'informations sur les actifs, cliquez sur le bouton Exporter vers Excel.

Graphical user interface, text, application, Word
Description automatically generated

Vous pouvez également afficher les informations sur les actifs associées à une unité particulière en affichant l'unité dans la zone de recherche rapide, tant que le type d'actif est défini pour s'afficher sur l'écran de recherche de la réception.

Paramètres des catégories de ressouces et des champs de formulaire

Seuls les utilisateurs de BuildingLink de niveau agent directeur peuvent activer, désactiver et renommer les catégories des ressources et les champs de formulaire. Pour ce faire, cliquez sur l'onglet Paramètres et sélectionnez Gestionnaire des ressources.

Graphical user interface, text, application, email
Description automatically generated

Vous serez redirigé vers une page qui affiche tous les actifs répertoriés par catégorie. Pour supprimer une catégorie d'actifs entière, cliquez sur le lien «Changer le statut» à droite de cette catégorie et définissez le statut sur «Inactif».

Text, email
Description automatically generated

Graphical user interface, application, Word
Description automatically generated

Pour modifier les types d'actifs dans une catégorie d'actifs spécifique, cliquez sur le lien Modifier à côté de la catégorie dont vous souhaitez modifier les types d'actifs.

Graphical user interface, text, email
Description automatically generated

Vous serez redirigé vers un écran où vous pourrez supprimer un type d'actif de votre liste d'actifs en décochant la case «actif/ve» à côté du type des ressources.

Vous pouvez également décider de renommer un actif. Par exemple, si vous suivez tous les « appareils/équipements intégrés à l'unité » pour les unités de votre propriété, vous constaterez peut-être que nous avons quelques types d'actifs que vous n'utilisez pas et qu'il nous en manque quelques-uns dont vous avez besoin. Si tel est le cas, vous pouvez modifier le nom d'un type d'actif dont vous n'avez pas besoin de suivre (par exemple, les fournaises) en un type d'actif dont vous avez besoin de suivre (par exemple, les pompes à chaleur) en saisissant un «Nom alternatif» pour cet actif.

Graphical user interface, table
Description automatically generated

Pour modifier vos paramètres «Champs de formulaire», cliquez sur Paramètres et sélectionnez Gestionnaire des ressources. Cliquez sur Modifier à côté des champs de formulaire de la catégorie que vous souhaitez modifier.

Graphical user interface, text, email
Description automatically generated

Vous pouvez supprimer des champs en décochant la case dans la colonne Actif. Par exemple, si vous ne suivez pas la couleur des appareils/équipements intégrés à l'unité, vous pouvez supprimer cette catégorie.

Le suivi de la date d'achat peut être impératif dans votre propriété. Dans ce cas, définissez ce champ sur «Obligatoire».

Tout comme vous pouvez modifier les types d'éléments de votre immeuble, vous pouvez également modifier les champs du formulaire en fournissant un «autre nom». Après avoir effectué les modifications pertinentes, assurez-vous de cliquer sur Enregistrer tout.

Graphical user interface, application, table
Description automatically generated

Affichage des informations sur les actifs sur l'écran de recherche de la réception

Cliquez sur l'onglet Paramètres et sélectionnez Gestionnaire des ressources. Cliquez sur Modifier à côté de la catégorie qui contient l'actif dont vous souhaitez afficher les informations sur l'écran de recherche de la réception. Ensuite, cochez la case sous «Afficher sur le tableau de consultation de la réception» à droite de l'actif dont vous souhaitez afficher les informations. Si cette case est cochée, vous verrez les informations sur les actifs de chaque unité lorsque vous y accéderez dans la zone de recherche rapide.